Институт языкознания имени Ахмета Байтурсынова КН МОН РК
Институт языкознания имени Ахмета Байтурсынова КН МОН РК является ведущим комплексным научно-лингвистическим центром республики. Это уникальное и единственное научное учреждение в мире в системе аналогичных, занимающееся изучением научно-теоретических, научно-организационных и научно-практических проблем казахского языкознания на уровне фундаментальных и прикладных исследований, развития государственного языка Республики Казахстан, а также тюркологии и алтаистики, вопросов функционирования языков этносов Республики Казахстан и иностранной филологии.
По результатам своих фундаментальных исследований институт:
- формирует научную базу государственной языковой политики;
- занимается созданием и постоянной модернизацией научно-лингвистической базы языкового строительства;
- разрабатывает и утверждает нормы и стандарты государственного языка;
- обновляет и совершенствует нормативные, ортологические словари, национальный корпус казахского языка, дву- и многоязычные переводные, сопоставительные, сравнительные словари, лингвистические энциклопедии, языковые грамматические, стилистические, семантические правила, этнолингвистические, паремиологические, орфоэпические, орфографические, фразеологические, диалектологические, терминологические и иные лексиконы;
- развивает лингвистическую науку и филологическую мысль в Казахстане, в целом.
ИЯ МОН РК – один из наиболее престижных признанных тюркологических центров по подготовке высококвалифицированных научных кадров не только отечественного, но и международного уровня. Многие титулованные лингвисты Казахстана, а также большое количество специалистов из Турции, Китайской Народной Республики, России – Татарстана, Башкортостана, Якутии, Чувашии, Тувы, Алтая, Хасассии, Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, Дагестана, сибирских регионов, а также из Азербайджана, Украины, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана и ряда других стран, включая ЕС и США, проходили стажировку, защищали свои научные работы и получили высокие научные квалификации в стенах Института. Так, например, только с 1961 по 2010 гг. было защищено 110 докторских и 415 кандидатских диссертационных работ. Сегодня Институт продолжает свою научно-образовательную деятельность по подготовке научных кадров в рамках совместной с КазНУ им. аль-Фараби образовательной программы по специальности «Лингвистика», где обучаются десятки PhD докторантов и магистрантов.
За 2010-2017 гг. институт выполнил несколько десятков масштабных научных проектов по фундаментальным и прикладным исследованиям, по результатам которых были опубликованы сотни монографий, словарей и учебных пособий, научных сборников и журналов, несколько тысяч научных и научно-популярных статей, получено более десяти патентов и авторских свидетельств.
Приоритетом деятельности Института языкознания имени А.Байтурсынова является реализация государственной научной политики, развитие казахского языкознания как отдельной отрасли гуманитарной науки, повышение конкурентоспособности отечественной научно-лингвистической мысли в стране и в масштабах мира.
Трудно переоценить роль Института в формировании и укреплении общегосударственной национальной идентичности благодаря консолидации казахстанской нации вокруг государственного языка. Капитальные коллективные труды Института – академическая грамматика казахского языка, 15-томный толковый словарь казахского языка, фразеологические, синонимов, омонимов, сравнений, ономастических названий, отраслевые терминологические, диалектологический, орфографический, орфоэпический, русско-казахский, казахско-русский, дву- и многоязычные, исторические, частотные и обратные и мн. др. словари и научные монографии – все они служат своеобразным лингвистическим мостом между этносами и культурами многонационального Казахстана, объединяющим, аккумирирующим, соединяющим воедино фактором сплочения нации, а также эффективным средством для международной презентации культурных и научных достижений Республики Казахстан.
Исследования Института языкознания соответствуют и полностью отвечают вызовам времени, минимизируют возможные негативные последствия угроз и рисков глобализации, вестернизации, снижения духовной безопасности и девальвации духовных ценностей.
Особо важное место отводится институту в вопросах по реализации важнейших задач, поставленных Президентом Республики Казахстан Н.А.Назарбаевым в статье “Взгляд в будущее: Модернизация общественного сознания”.
Кадровый потенциал Института:
3 академика и 2 член-корр. НАН РК,
22 доктора и 23 кандидата филологических наук, не считая PhD, а также члены многих других отечественных и зарубежных академий наук и авторитетных научных сообществ.