Сайт находится в стадии разработки

Ахмет Байтұрсынұлы атындағы

Тіл білімі институты

Мнения

2018-02-21

НА ПРИНЦИПАХ ДЕМОКРАТИИ

Указ Главы государства наглядно продемонстрировал всем главную особенность языковой реформы Казахстана, которую можно обозначить двумя словами – демократический принцип.


 

 

"Президент Нурсултан ­Назарбаев в самом начале исторического процесса открыто заявил, что алфавит казахского языка, основанный на латинской графике, не должен ни одному носителю доставлять малейшего неудобства. Он должен быть легким, практичным и оптимальным.

Ни одна страна в мире не проводила подобные важные общенародные мероприятия в таком формате: СМИ, региональные и общереспубликанские форумы, «круглые столы», семинары, отк­рытая дискуссия в социальных сетях – практически все слои населения были активно задействованы в этом масштабном начинании.

Хочу сказать, что данный важный принцип будет сохраняться и в последующем: в процессе разработки орфографических и орфоэпических правил правописания, при внесении корректив в грамматический строй казахского языка, его ортологические нормы. Широкая общественность всегда будет важным и обязательным звеном кардинальной лингвистической реформы страны. Регулярный мониторинг, целенаправленная апробация, информационный зондаж пользовательского восприятия находятся в сфере внимания ученых. Языковая реформа, по своей сути, есть основа и залог успеха духовной модернизации."

 

Автор: Ерден Кажыбек, директор Института языкознания им. А. Байтурсынова, член-корреспондент НАН РК

Басқа тараулары